안녕하세요,
요즘 유튜브를 보다보니, 탕후루 만드는 법에 대해 다루는 영상들이 많더라구요. 저도 우연한 기회에 파인애플 탕후루를 먹어본 적이 있는데, (맨날 먹으면 지겨워질 수도 있겠지만) 가끔씩 생각날 때가 있어서 집에서 바로바로 해먹을 수 있게 레시피를 좀 찾아보았습니다.
마침 유튜버 중에 한 분이 (제가 먹었던) 파인애플 탕후루 만드는 법을 아주 간편하게 소개해 준 영상이 있어서 소개해드릴까 해요. 아래에 원본 영상을 남겨드리며, “@salimeyou”라는 유튜버 분입니다.
1. 소개
먼저 ‘탕후루’라는 이름에 대해서도 생소한 분들이 계실 것 같아요. 탕후루는 과일의 달콤함과 아삭아삭한 설탕 코팅이 어우러진 중국식 과일 디저트입니다. 오늘 소개해드릴 파인애플로도 자주 만들지만, 딸기, 샤인머스켓, 귤, 체리, 애플포도 등 다양한 과일로도 만들어 먹을 수 있는 맛있는 디저트에요.
2. 재료
파인애플 탕후루를 만들기 위한 재료는 간단한데요, 만약 파인애플이 아닌 다른 과일로 만들고자 하신다면, 아래 방법 그대로 따라하시되 과일만 원하시는 과일로 교체하여 요리하시면 됩니다. 아래에 파인애플 탕후루를 만들기 위한 재료를 나열해드릴게요.
- (여러 조각으로 나누어진) 파인애플
- 꼬치 여러개
- 설탕 1컵(종이컵 기준)
- 물 3분의 2 컵(종이컵 기준)
- 말릴 종이(종이 랩을 이용하시면 좋아요)
3. 탕후루 만드는 법 (레시피)
1) 꼬지에 파인애플 끼워서 준비하기
준비해놓은 꼬지에 파인애플을 4~5개 정도 끼워주세요. 그리고 먹을만큼 많이 준비해주세요 ^^
2) 설탕, 물 넣고 시럽 만들기
종이컵 기준으로 설탕 1컵, 물 3분의 2컵을 넣고 중약불로 끓여주다가, 기포가 크게 올라오면서 끓기 시작하면 약불로 바꿔주세요.
3) 시럽 코팅하기
미리 준비해놓은 파인애플 꼬지를 빙글빙글 돌려가며, 끓인 시럽을 골고루 발라주세요.
4) 서늘한 곳에서 건조하기
준비해 놓은 종이랩을 깔고, 서늘한 곳에서 코팅한 파인애플 꼬지들을 말려주세요.
4. 마무리 (설거지 방법)
냄비에 남아있는 시럽 찌꺼기 들은 상당히 끈적거리고 치우기 어려워 보이실 수 있는데요. 시럽이 남아있는 냄비 안에 추가로 물을 넣고, 다시 끓여 준 후 씻어내면 쉽게 씻겨 내려갑니다.
이 정도면 집에서도 맛있는 탕후루 해먹을만 하겠죠? 아이들과 재미있게 만들어 가며 즐겨보세요 ^^
본 포스팅은 유튜버 @salimeyou 님의 쇼츠 영상 원본을 활용하여 만들어 졌습니다. 원본영상은 아래 링크를 확인해주세요!
[원본영상 바로가기] : https://www.youtube.com/shorts/LbR7h9G8gCE