안녕하세요, 오늘은 아직 많이 알려지지 않은 ‘열매없는 고추잎’, ‘살리초’에 대해 소개해 드리려고 합니다.
아직 이 살리초라는 채소가 많은 분들께 생소하리라 생각하는데요, 저도 최근에 뉴스를 보면서 처음 알게 되었고, 여러 언론 및 농촌진흥청 소개 자료등을 서칭 해보면서 좀 더 자세히 알 수 있었습니다.
1. 열매없는 고추잎, 살리초에 대해 아시나요?
최근 한 뉴스에서 이 살리초에 대해 소개를 해주었는데요, 우리나라 농촌진흥청과 전북대, 민간기업이 공동으로 참여하여 개발한 신품종이라고 합니다.
우리가 보통 알고 있는 ‘고추’는 길쭉하게 생긴 열매 채소잖아요? 아래 이미지처럼 말이죠…

그런데 우리가 알고 있는 이 고추가 열매가 아닌 ‘잎’의 형태로 되어 있는 것이 바로 ‘살리초’ 라고 보시면 됩니다.
그런데 신기한게 이 잎의 형태를 가진 고추잎 살리초가 열매 형태로 된 고추보다 훨씬 높은 영양소를 함유하고 있다고 하네요… ㄷㄷ

아래에 연합뉴스에서 취재한 내용을 링크로 남겨드리니 언론 보도 내용을 참고해주세요.
2. 한국인에게 살리초가 필요한 이유
우리 한국인에게 이 열매 없는 고추잎, 살리초가 특히 좋다고 하는데요? 왜 우리나라 사람들에게 유독 필요하다고 하는걸까요?
한 조사에 따르면, 한국인의 3분의 1은 대사증후군의 위험에 노출되어 있다고 합니다. (회식이 많고, 탄수화물을 많이 먹는 식습관 때문인 것 같아요…)

그리고 그 대사증후군의 위험군 중에 2위가 당뇨라고 하구요. 이 당뇨를 예방하기 위해서는 식후 혈당관리가 매우 중요하다고 합니다.
그래서 이 살리초를 개발한 연구진은 우리나라 사람들의 식후 혈당관리에 도움을 줄 수 있도록 천연원료에 대한 연구를 지속해 왔고, 그 과정에서 열매 없는 고추, 살리초고춧잎을 개발하게 된 것입니다.
3. 살리초의 특징
살리초의 특징은 크게 혈당 조절 성분인 AGI가 많이 함유되어 있다는 점과 여러 채소에 함유되어 있는 여러 영양소가 타 채소 대비 압도적으로 많이 함유되어 있다는 점 등을 들 수 있을 것 같습니다.
1) AGI(α-glucosidase inhibitor)
AGI는 알파글루코시데이즈 억제제라고 부르며, 쉽게 이야기 해서 혈당이 높아지지 않도록 조절해주는 성분이라고 보면 되겠습니다. 그런데 살리초 잎에는 이 AGI 성분이 일반 고추열매의 10배에 달하는 수준으로 함유되어 있다고 해요. (엄청나네요…)

2) 각종 영양소 풍부
또한 AGI 뿐만 아니라 살리초에는 무려 45종의 영양소가 함유되어 있고, 그 중에서도 특히 칼슘은 우유의 13배, 칼륨은 땅콩의 5배, 베타카로틴은 당근의 4배, 비타민 B2는 시금치의 14배, 필수아미노산은 브로콜리의 12배나 많이 함유되어 있다고 합니다. (참고로 고춧잎 100g 당 수치라고 합니다.)


4. 살리초 효과 및 효능
살리초를 보면 정말 많은 영양소들을 함유하고 있는 것 같아요. 그렇다 보니 살리초를 섭취했을 때, 기대할 수 있는 효과 및 효능은 아래와 같은 것들이 있다고 합니다. (다만, 너무 많이 섭취하면 저혈당이나 복통, 매스꺼움, 구토 증상의 부작용이 있을 수도 있다고 하니 유의하세요.)
1) 혈당 조절
살리초의 AGI 성분은 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2) 눈 및 피부 건강
살리초에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈 건강을 지켜주고, 피부 건강을 유지시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
3) 뼈와 치아 건강
또한 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아의 건강에도 좋다고 하네요.
4) 빈혈 예방
철이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에도 도움이 된다고 합니다.
5) 혈압 조절
칼륨은 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 하구요.
6) 소화 촉진
식이섬유가 함유되어 있어 소화를 촉진하고 대장 건강을 개선하는데 기여한다고 합니다.
7) 면역체계 강화
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역체계 강화에 도움을 주고, 감기와 같은 감염병으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 살리초는 누구에게 필요할까?
앞서 살펴보았듯이 살리초는 한국인에게 꼭 필요한 채소로 보이는데요, 그 중에서도 특히 어떤 사람들에게 더 필요할까요? 살리초 연구진이 꼽은 꼭 필요한 사람 4가지 유형을 아래에 소개해 드립니다.

1) 혈당 관리의 필요성을 느끼는 사람
당뇨의 위험이 있거나, 기타 대사증후군의 위험도가 높은 분들에게는 필요할 것 같아요. 그리고 꼭 이런 위험군에 속한 분이 아니라 하더라도 미리미리 예방 차원에서 섭취하면 좋겠죠?
2) 탄수화물 섭취가 많은 사람
우리나라 사람들은 탄수화물을 많이 먹는 식단이 습관화되어 있죠. 그게 곧 나중에 대사증후군의 원인이 되기도 하구요… 단백질이나 채소 위주의 식단을 고수하고 있는 분이 아니라, 탄수화물을 위주로 식단을 가지고 계신 분들께는 필요해 보입니다.
3) 채소를 잘 안먹는 사람
살리초가 함유하고 있는 비타민 A, C, B2, 그리고 칼슘이나 칼륨 및 식이섬유 등과 같이 주로 채소에 많이 함유되어 있는 이런 영양소를 평소에 잘 섭취하지 못하시는 분께는 살리초 섭취가 필요한 것 같아요.
4) 회식의 식단이 부담스러운 사람
회식을 하게 되면, 아무래도 필요 이상의 과식을 하게 되고, 술을 물처럼 마시게 되는 경우가 많죠… 이런 분들에게도 필요해 보이긴 하네요…
6. 환 형태로 판매되고 있는 살리초 (살리환)
상기 연구진으로 명기된 곳이 바로 이곳인 것 같은데요, ‘하늘마음 인애가’라는 곳이요. 언론 보도를 과거 수년치를 뒤지다보니, 아주 오래전부터 살리초 연구를 해오던 곳이더라구요.
이곳에서 먹기 좋은 ‘환’ 형태로 만들어, 쿠팡에서 판매하고 있는 상품이 있네요…
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